вторник, 15 февраля 2011 г.

Sim City 4: Rush Hour



Доброй ночи Вам от деда Омара. Сегодня я хотел бы вам рассказать об игре, которая является (как мне кажется) эпичной. Как уже успел прочитать с обложки это Sim City 4: Rush Hour (Сим Сити: Час Пик).



Для начала давайте немножко окунёмся в историю этой серии игр.А истоком является игра  Sim City (да, просто Сим Сити) выпущена компанией Maxis в уже далёком 1989 году. За ней последовали Sim City 2000, Sim City 3000, Sim City 4, Sim City 4: Rush Hour, Sim City: Societies. Именно она стала родоначальником нового жанра, названым "градостроительные симуляторы". Довольно интересный факт заключается в том, что у игры нет никакой карьеры, никаких этапов, левелов и т.д. Основной целью является постройка города. Казалось бы плёвое дело, скучное и однообразное... что тут такого, налепить домов, дорог и всё. НО! Продвигаясь далее по игре (в плане расстраивая город) на твоём пути встречаются новые проблемы, иногда дают о себе знать прежде не замеченные недочеты, и ты начинаешь понемногу втягиваться, избавляешся (или по крайней мере пытаешся) вернуть экономическое положение в состояние эквилибриума. Только потом понимаешь, что, оказывается. просидел за ПК около 2х часов.
Давайте перейдём к "гвоздю программы", 4-му городу Симов: Времени Пика. Может возникнуть вполне логичный вопрос: "Почему именно дополнение, а не сам оригинал, да и вообще, почему-бы не начать историю с самого 1го Города?". Отвечу - в Сим Сити раньше 4го я не играл (каюсь, в ближайшее время опытаюсь ближе ознакомится), а что качается конкретно обычного 4-го Города, то мне кажется эта идея не целесообразной, ибо Час Пик - улучшенное и дополненное издание.
 Что же такого в этой игре? 1-е, что в всегда замечаешь в играх, это графика. Для 2003 года - довольно симпатичный вид мы можем увидеть на экране наших мониторов со в включенным Городом. Хорошие краски, качественные текстуры (не бросаются в глаза так называемые "квадраты"). 2-е: Атмосфера. На мой взгляд, она здесь безупречна. будь у вас небольшой фермерский городок, будь то громадный мегаполис - всё-равно чувствуешь такую-себе гармонию что ли. В основном это достигли "правильными" звуками. Опять-таки не слышно постоянно повторяющихся сэмплов (что довольно часто может стать довольно серьёзной проблемой для игры), все звуки сливаются в один бэкграундный шум, не мешающий игровому процессу, а только сильнее окуная вас в мир сим-городов. Музыки в плейлисте немного, но выбрана она толково, радует еще то, что можно добавить свои треки.
Давайте теперь перейдём к экономике игры. Я бы не назвал её идеальной, но, на мой взгляд, на сегодняшний день она является наилучшей в своём роде. Она не примитивна, что добавляет интересности игры и относительно гибка. На этот щет можно многое написать, но, пожалуй, на этом я остановлюсь.
Теперь я хочу рассмотреть с вами то, что же можно в игре построить. Здесь присутсвуют 3 режима игры: Бог, Мэр, Сим. В первом режиме мы можем заниматься терраформингом (возможен только перед основанием города в регионе), стихийными бедствиями и временами суток.Режим мэра является ключевым в игре. Именно в нём мы и занимаемся самим строительством города. Режим Сима позволяет нам поселять симов в любой точке города и прослеживать ихнюю жизнь. Чаще всего, это является главным источником информации о качестве жизни жителей города.
В дополнение разработчики добавили приятный бонус - возможность управлять транспортом начиная с простых автомобилей, заканчивая авиа машинами. Мне почему-то всегда нравилось выполнять квесты на автобусе.

Так же хочу рассказать об обалденной фишке Города Симов - это поддержка плагинов. Это значит, что игру можно уразнообразить разными маленькими или весомыми дополнениями. Кроме того, вы вполне можете сами написать любой плагин, если владеете навыками работы 3ds Max. в дополнение вам понадобится небольшая програмка для совмещения всех моделей и подгонки их размеров под игру.
Именно плгагины дают знать, что игра даже сейчас имеет популярность, ведь есть достаточное количество сайтов, откуда вы можете загрузить новые плагины (НА ХАЛЯВУ!), которые увеличиваются с каждым днём.

Наверное пока-что закончу историю, ибо уже болят пальцы, да и спать охота. Возможно немного позже добавлю еще информации.

В дополнение прикрепляю еще несколько скринов с игры.

35 комментариев:

  1. Хорошая статья, пиши дальше.

    ОтветитьУдалить
  2. Помню помню сколько убивал времени в симсити!

    ОтветитьУдалить
  3. В свое время сутками сидел за четвертой частью.

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо, скоро напишу следующую тему, может кто-то сможет подсказать, как свернуть последние скрины в спойлер?

    ОтветитьУдалить
  5. Надо попробовать, скришноты ничего.

    ОтветитьУдалить
  6. батя говарит хорошо сделали годно!

    ОтветитьУдалить
  7. Помню такую игрулю, в детстве играл.

    ОтветитьУдалить
  8. игра детства, отличная шьука

    ОтветитьУдалить
  9. А в 3000 очень рекомендую пошпилить

    ОтветитьУдалить
  10. Первая часть похожа на сегу =)

    ОтветитьУдалить
  11. о да это действительно шикарная игра, вообще тема блога отличная

    ОтветитьУдалить
  12. Отличная игрушка, правда я так до конца в ней не разобрался

    ОтветитьУдалить
  13. Помню, тоже играл в сим сити. Как же давно это было.

    ОтветитьУдалить
  14. Все детство в СимСити прорубался. Зато есть что вспомнить.

    ОтветитьУдалить
  15. сегодня буду писать. Только вот размышляю над тем, продолжить ли тему Сим Сити или перейти к селдующей игре... поставлю голосование, и ближе к полуночи уже будет новый материал. Прошу голосовать

    ОтветитьУдалить
  16. Давай у тебя хорошо получается.

    ОтветитьУдалить
  17. Помню очень давно играл в Сим Сити, то ли на приставке, то ли на очень стареньком компе. Сейчас уже почти ничего не помню.
    Помню летающие тарелки налетали рушили дома, лол. (или я что-то путаю)

    ОтветитьУдалить
  18. anon99
    да, тарелки здесь присутствуют

    ОтветитьУдалить
  19. о, хосспади! 10 из 10! Уже качаю. Ну ты понел

    ОтветитьУдалить
  20. Никогда не играл в серию СимСити, как то так вышло. Не говорю, что начну, но пишешь интересно, подписался.

    ОтветитьУдалить
  21. Да да да. 5 лет убиты за этой игрой. Десятки построенных городов. Вот времена были то.

    ОтветитьУдалить
  22. Крутая игруля, когда бил школотой, много времени убил в ней

    ОтветитьУдалить